Бухгалтерское обслуживание является неотъемлемым аспектом деятельности любого участника рыночных отношений, будь то индивидуальный предприниматель (ИП), работающий в сфере малого бизнеса, компания среднего уровня в Заречном или крупный холдинг, имеющий в подчинении несколько дочерних предприятий в разных регионах.
Бухгалтерия организации — система очень тонкая, ведение которой требует привлечения высокопрофессиональных надёжных специалистов. Однако, как правило, подбор хорошего бухгалтера, а то и целого отдела, ответственного за бухучёт и налоговый учёт, сопровождается большими временными и финансовыми затратами, что не всегда удобно и выгодно как для организаций-новичков, так и для успешно развивающихся компаний.
Сегодня многие коммерческие предприятия доверяют ведение бухгалтерии специализированным компаниям, предлагающим профессиональные услуги бухгалтера. Офис «Дела бумажные» — одна из ведущих фирм Заречного в области бухгалтерского обслуживания коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей — предоставит Вам услуги по ведению бухгалтерского учёта в любом объёме и по различным направлениям, а также подготовит и своевременно сдаст за Вас всю необходимую отчётность.
Комплексное обслуживание включает в себя ежемесячное составление и обработку всех первичных документов (приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга, счета-фактуры, книга покупок и продаж, сводные журналы, приказы по кадрам, документы по расчёту заработной платы и др.), бухучёт, налоговый учёт (ведение всех регистров налогового учёта, расчёт налоговой базы по уплате налогов), подготовку бухгалтерской и налоговой отчётности. Возможно ведение бухгалтерии на основе первичных документов, составленных Клиентом самостоятельно, с последующей их обработкой и формированием налоговой и бухгалтерской отчётности. Вы также можете получить консультацию по вопросам общего налогообложения, выбора оптимальной системы налогообложения, перехода на УСН.
Офис «Дела бумажные» в Заречном и Пензе осуществляет качественное бухгалтерское обслуживание организаций любых форм собственности и индивидуальных предпринимателей на постоянной основе, а также в форме разовых услуг. После заключения договора с Вами будет работать опытный бухгалтер-консультант, который оперативно и грамотно приведёт бухучёт организации в порядок.
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ
Подготовка и сдача отчётности в ИФНС Пензы и области является, пожалуй, одним из наиболее стрессовых моментов в работе каждого бухгалтера. Ведь отчёты в ИФНС, сданные с ошибками или позже установленных сроков, могут повлечь за собой проведение налоговой проверки и, как результат, дополнительные финансовые затраты организации в виде уплаты штрафов и пеней. Отчётность в налоговую подразумевает подачу налоговых деклараций, отражающих результаты финансово-хозяйственной деятельности организации или ИП за отчётный период, в зависимости от применяемой системы налогообложения: ОСНО (общая система налогообложения), УСН (упрощёнка), ЕНВД (вменёнка).
Отчёт в налоговую для организаций, а также налоговая отчётность ИП, включает в себя представление бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках, декларации по налогу на прибыль, декларации по ЕСН, декларации по налогу на имущество и др. В зависимости от вида деятельности (в случае применения общего режима налогообложения), декларации по единому налогу и заверение книги доходов и расходов (налоговая отчётность УСН (упрощёнка)), декларации по ЕНВД (отчёт ЕНВД (вмененка)). Кроме того все организации и ИП обязаны своевременно представлять в ИФНС справки 2‑НДФЛ, декларации по авансовым платежам в ПФ, справки о среднесписочной численности сотрудников.
С 2011 года отчётность в ПФ сдаётся 4 раза в год. Каждая организация и ИП обязаны ежеквартально предоставлять в Пенсионный Фонд персонифицированные сведения (индивидуально по каждому сотруднику), а также формы расчётов по страховым взносам. При этом пенсионная отчётность предприятий, имеющих в штате свыше 100 человек, должна подаваться строго в электронном виде. Отчёты в ПФ различны для организаций и ИП. Для юридических лиц сдача отчётности в Пенсионный Фонд Пензы предполагает представление формы РСВ‑1 ПФР по расчёту страховых взносов, а также описей и реестров сведений (формы АДВ‑6‑2, АДВ‑6‑3, СЗВ‑6‑1, СЗВ‑6‑2). При отсутствии деятельности организация представляет нулевой пенсионный отчёт.
Отчёт ИП в ПФ подразумевает помимо вышеперечисленных описей и реестров заполнение формы РСВ‑2 ПФР (годовой отчёт по фиксированным платежам в ПФ) в случае отсутствия наёмных работников.
В любом случае и организация, и ИП обязаны представлять отчёты в Пенсионный Фонд в строго регламентированные сроки, так как несвоевременная сдача отчётности в ПФ влечёт за собой ощутимые штрафные санкции.
Отчётность в ФСС включает в себя подготовку и сдачу двух форм: отчёт 4 ФСС и 4а‑ФСС. Все юридические лица и ИП, имеющие наёмных работников, обязаны ежеквартально представлять в ФСС РФ расчёт страховых взносов по форме 4 ФСС. Отчётность по ней формируется на основании сведений о страховых взносах, уплачиваемых по двум направлениям:
обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В этой связи несвоевременная сдача отчётности в ФСС грозит организациям и ИП уплатой штрафов в двойном размере!
Отчёт в Пензенское региональное отделение ФСС РФ по форме 4а‑ФСС представляют лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Организации со штатной численностью более 100 человек подают отчётность ФСС РФ в электронном виде.
Статотчетность предусмотрена для любых субъектов бизнеса, независимо от вида их деятельности. Регулярно отчитываться обязаны крупные организации, зачастую они представляют сразу несколько отчетных форм. Представители малого и среднего бизнеса, а также микропредприятия сдают отчетность статистического учета, когда участвуют в сплошных статнаблюдениях раз в 5 лет, а в период между этим могут включаться в выборку Росстата по различным признакам – виду деятельности, объему выручки, численности и т.п. (постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 79).
Отчеты в рамках выборочных исследований могут подаваться ежеквартально или ежемесячно, а для микропредприятий допустима только годовая статистическая отчетность (п. 5 ст. 5 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
- зарегистрироваться в ЕГАИС (требуется ЭЦП)
- подавать декларацию (требуется ЭЦП).
Цены на бухгалтерские услуги
-
Первичные бухгалтерские документы 100 рублей
Договор поставки, счет, счет-фактура, накладная и тд.
-
Платежное поручение 100 рублей
-
Заполнение деклараций от 450 рублей
ИП, юридическое лицо
-
Заполение отчетов в фонды от 600 рублей
ПФР, ФСС
-
Заполение индивид. сведений в ПФР 200руб/чел
-
Заполнение справки 2-НДФЛ, 6-НДФЛ 200 руб/чел
-
Заполнение декларации УСНО 6% 700 рублей
-
Заполнение декларации УСНО 15% 1500 рублей
без книги УСНО
-
Зполнение декларации УСНО + книга УСНО+сдача 2000 рублей
-
Сдача отчетности с помощью ЭЦП 200 рублей
-
Услуги при получении ЭЦП 1800 рублей
(заявка, получение)
Цены на комплексное обслуживание в нашей компании
-
ИП (не является работодателем) 1000 рублей в квартал
-
ИП от 3500 рублей в месяц
ИП - работодатель, ведение бухгалтерии в 1с + сдача отчетности + ведение клиент-банка
-
Кооперативы потребительские 2000 рублей в квартал
сдача отчетности
-
ООО от 5000 рублей
ведение бухгалтерии в 1С, сдача отчетности + ведение клиент-банка