delabumaga@yandex.ru

Маркировка молочной продукции

Маркировка молока
и молочной продукции

Регистрация в системе Честный ЗНАК – необходимое требование
для всех участников оборота маркированной продукции.

Согласно сайту Честного знака   https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/dairy/marking_dates/#show2

В отношении молочной продукции введена обязательная маркировка средствами идентификации, этапность введения которой следующая:

  • с 1 июня 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении сыров и мороженого);
  • с 1 сентября 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения более 40 суток);
  • с 1 декабря 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее).

Сроки запуска маркировки молочной продукции

Молоко

Старт добровольной маркировки

c 20 января 2021 года

Производитель, импортер, оптовик, розница – могут добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции

Мороженное и сыры

Маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» (за исключением мороженого без молочного жира и/или молочного белка) и «сыры»

c 1 июня 2021 года

Производители сыров и мороженого – с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот

Мороженное и сыры

Маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней

c 1 сентября 2021 года

Производители молочной продукции более 40 дней — с этой даты обязаны быть зарегистрированы в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот

Мороженное и сыры

Маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней

c 1 декабря 2021 года

Производители молочной продукции сроком годности менее 40 дней с этой даты обязаны быть зарегистрирован в системе и описать свои товары в каталоге. К этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот

Участники оборота

Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее через кассы

c 20 января 2022 года

Розница, которая продает любые типы молочной продукции с этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО

Мороженное и сыры

Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции сроком годности более 40 дней через кассы

c 1 июня 2022 года

Розница, которая продает любые типы молочной продукции с этой даты должна начать сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и передавать сведения о продажах в систему с использованием онлайн-касс. К этому времени необходимо протестировать процессы продажи и обеспечить наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое ПО

Мороженное и сыры

Для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота в виде объемно-сортового учета

c 1 сентября 2022 года

Производитель, импортер, оптовик, розница — Участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), без указания кодов маркировки, которые перемещаются между собственниками.
Необходимо передавать в систему сведения о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021г) в виде объемно-сортового учета – указание кода товара и количество выводимого товара без указания конкретных единиц маркированного товара

Мороженное и сыры

Маркировка становится обязательной для фермеров (КФХ,СПК)

c 1 декабря 2022 года

Производитель — к этому времени должны быть полностью настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот, а также реализована регистрация в системе маркировки.

Мороженное и сыры

Вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней, а также для всех участников оборота обязательна передача сведений о выводе продукции из оборота

c 1 декабря 2023 года

Производитель, импортер, оптовик, розница — участникам необходимо настроить электронный документооборот. Для этого нужно выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами. Передавать сведения в систему необходимо о каждой единице маркированного товара.
Для всех участников оборота вводится передача в систему сведений о выводе продукции из оборота по всем причинам, отличным от продажи по ККТ (т.к. она с 1 декабря 2021 г.) в виде поэкземплярного учета – указание кода товара и количество выводимого товара с указанием конкретных единиц маркированного товара

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх